Бывает так, что кредитное бремя превращается в непосильное, а долги перед банками растут словно снежный ком. Если несколько лет назад горе-заемщику ничего не оставалось, кроме как бегать от кредиторов и биться с коллекторами, то сегодня он законно может объявить себя банкротом и, как минимум, оттянуть «час расплаты». Особо изворотливым и вовсе удается избавиться от накопленных долгов.

Банкротство физических лиц – процесс довольно непростой и требующий хорошей подкованности в законодательстве, ведь просто так долги никто не простит, а неосведомленность в определенных нюансах может повлечь за собой печальные последствия для самого заемщика.

На гражданина, находящегося в процессе банкротства, налагается ряд ограничений: невозможность занимать руководящие должности в течение 3-х лет, брать кредиты и займы, самостоятельно совершать сделки с имуществом, свободно пользоваться своими банковскими счетами и распоряжаться доходами, иногда даже налагается запрет на выезд за границу.

Что нужно знать

Процедура банкротства запускается по инициативе физлица или его кредитора (кредиторов), когда общая, подтвержденная документально сумма задолженности больше полумиллиона рублей и более трех месяцев отсутствуют выплаты по кредитным обязательствам.

После подачи заявления о банкротстве в арбитражный суд, последний может пойти несколькими путями и принять решение по:

  • реструктуризации;
  • конфискации имущества с последующей продажей;
  • подписанию мирового соглашения.

В соответствии с судебным заключением разрабатывается алгоритм дальнейших действий.

Реструктуризация

Как правило, данную процедуру назначают для пересмотра графика платежей и составления более удобного для всех сторон плана погашения задолженности. Необходимое условие – наличие у физлица стабильного источника дохода/зарплаты (для Москвы и области сумма должна превышать 30 тыс. руб.)

Существенным плюсом реструктуризации является то, что заемщику необходимо погасить только основной долг. Все штрафы за просрочку и проценты по долгу суд списывает. Иногда и тело долга может быть уменьшено.

График выплат составляется на срок не более 3 лет, за его исполнением следит финансовый управляющий, который назначается каждому гражданину, находящемуся в стадии банкротства.

Конфискация

Если у заемщика нет ни дохода, ни работы, то он должен будет отдать свое имущество. Хорошая новость – забрать могут далеко не все, так как на процедуру распространяется закон, где четко обозначен список подлежащей изъятию собственности. Плохая новость – если жилье в ипотеке, то оно может быть включено в список конфискации.

Реализация имущества должника – второй этап процедуры банкротства. Она назначается судом при невозможности составить график погашения, несогласии с ним одной из заинтересованных сторон или несоблюдении сроков заемщиком.

Мировое соглашение

В некоторых случаях финансовым организациям и их нерадивым клиентам удается договориться, пусть даже с помощью суда. Пожалуй, это наиболее предпочтительный выход для всех сторон с наименьшими негативными последствиями.

Нестандартная ситуация

А что делают суд и кредиторы, если с задолжавшего на самом деле нечего взять – нет имущества (или только единственное жилье), работы, прибыли и перспектив? Тогда ничего не остается, кроме как списать все долги и завершить судебное производство. Но подобное решение может быть принято только если финансовый управляющий действительно ничего не обнаружит после скрупулезной проверки и предъявит веские доказательства.

Учитывая специфику процесса банкротства и несовершенство буквы закона, в этой сфере открывается широкое поле для всевозможных трюков, так как некоторые граждане желают таким образом просто избавиться от долгов. Но фин. организации и государство не дремлют – нужно воистину проявить чудеса изворотливости, чтобы уйти от обязательств и не быть при этом пойманным.

Пожалуйста, оцените статью!