У финансовых организаций есть несколько способов воздействия на неплательщиков по кредиту. Как правило, сначала это звонки с напоминаниями, которые со временем становятся все настойчивее. Далее в действие вступает служба взыскания/коллекторское агентство. Крайняя мера – обращение в суд. После признания требований законным судья может вынести решение об аресте счетов или конфискации имущества.

Процедура

Порядок изъятия у должника его собственности должен проходит в строгом соответствии с законом и по определенному порядку. Нарушение хотя бы одного из пунктов – серьезный повод оспорить действия приставов. Более того, существует перечень того, что можно забирать, а что нет.

Прежде всего, у пристава на руках должен быть исполнительный лист и копия решения суда, дающие ему право на активные действия. Также перед визитом представителей закона неплательщику обязаны выслать официальную бумагу с уведомлением о решении по конфискации и письменное сообщение о времени визита.

Примечание: если в назначенный час ответчика не окажется дома, представители суда имеют право даже взломать дверь, но по закону они могут прийти только в промежутке 6:00–22:00.

После получения копии постановления суда у человека есть пять дней, чтобы решить дело миром, погасив задолженность. Если этого не происходит, то к обозначенной сумме прибавляется еще 7% дополнительно.

Пошаговая процедура взыскания:

  1. вступление в силу судебного решения о принудительном взыскании;
  2. вынесения постановления о начале производства, направление копии ответчику;
  3. вынесение еще одного постановления о розыске неплательщика, а также его собственности (суд направляет запросы в госструктуры, откуда получает информацию об имуществе должника);
  4. наложение запрета на выезд из страны, которое можно пролонгировать несколько раз;
  5. наложение ареста на недвижимое имущество и запрета каких-либо действий с ним: продажи, перерегистрации, дарения и так далее;
  6. блокировка банковских счетов.

Изъятие собственности происходит только если необходимую сумму набрать не удалось, то есть это совсем крайняя мера.

Права должника и судебного пристава

Законом определен целый ряд вещей, которые не могут быть конфискованы:

  • единственное жилье;
  • индивидуальные вещи – одежда, обувь, предметы интерьера;
  • рабочие инструменты и технические средства, с помощью которых должник осуществляет профессиональную деятельность, исключение – предметы со стоимостью выше 100 МРОТ;
  • продукты на определенную сумму;
  • домашний скот, используемый для личных потребностей;
  • семена, дрова, уголь (и иное топливо для обогрева жилья);
  • медали, грамоты и прочие призы;
  • инвалидные коляски, костыли и другие вспомогательные средства для инвалидов.

Следует помнить, что арест накладывается только на собственность конкретного человека, остальных родственников это не касается. Также могут конфисковать половину имущества супруга, причитающегося последнему в случае развода. Но если неплательщик, к примеру, прописан в жилье родителей/членов семьи, то суд имеет право описать и эту собственность.

Маленькие хитрости

Как же уберечь все «нажитое непосильным трудом»? Существует несколько законных способов – как превентивных, так и экстренных:

  • заключение брачного контракта и перепись всего на супруга;
  • оформление договора дарения на другое лицо;
  • предъявление приставу квитанций на мебель, технику, предметы роскоши и прочие подлежащие конфискации вещи, в которых покупателем указано иное лицо;
  • подписание договоров найма/хранения с указанием, что владелец жилья одновременно является собственников всего, что находится внутри квартиры или что кто-то доверил должнику свою собственность на хранение.

Во всех этих случаях формально с неплательщика нечего взять. Но если на подобные действия нет времени, то до прихода пристава лучше заблаговременно вывезти все ценные вещи.

Лучшая тактика

Все же самый оптимальный вариант – не пытаться скрываться от представителей закона и хитрить, а постараться изыскать возможность расплатиться с банком и разойтись миром. Выиграть дополнительное время и отсрочить конфискацию имущества помогут:

  • заявление о предоставлении отсрочки с приложением пакета документов, подтверждающих невозможность выплатить долг;
  • подача обжалования в апелляционный суд, что позволит выиграть дополнительные полтора-два месяца.

В любом случае, до суда дело лучше не доводить, иначе последствия придется «разгребать» еще очень долго.

Пожалуйста, оцените статью!