Нарушение кредитных обязательств не предполагает для заемщика ничего хорошего. Длительные просрочки, во-первых, приведут к увеличению суммы долга и, во-вторых, организация может воспользоваться своим правом на обращение в суд. Некоторые заемщики не достаточно серьезно относятся к таким обстоятельствам, что делает их положение еще более сложным.

Какого-либо конкретного срока, по истечении которого банк обращается в суд — нет. Более того, кредитные организации по-разному относятся к использованию подобной преференции: большинство предпочитают выжидать максимальный срок, а меньшая часть — могут возбудить судебное производство даже при краткосрочной просрочке. Как это происходит на практике, и что делать заемщику в этом случае, будет рассказано далее.

Общая информация о сроках

В диспозиции статьи 196 ГК РФ указано, что на подобные правоотношения распространяются общие сроки исковой давности. Это означает, что каких-либо факультативных сроков по кредитным обязательствам не предусматривается. Следовательно, максимальный срок составляет 3 полных года. При этом отсчет идет не от момента заключения договора, и даже не с момента допущения заемщиком последнего нарушения.

Указанные 3 года отсчитываются с момента выставления последнего требования со стороны кредитной организации, либо агента, работающего в интересах организации. Самый простой звонок оператора отдела взыскания приравнивается к выставлению требований. Поэтому кредитный договор будет действовать после этого еще минимум 3 года. В течение этого времени банк может обратиться в суд.

Естественно, что любой кредитной организации выгодно, чтобы ее прибыль была максимальной. В зависимости от категории заемщика и от вида кредитного договора, банк постарается не обращаться за судебным взысканием, как можно дольше. Причина предельна ясна — общая сумма долговых обязательств будет расти с каждым днем. Чем длительнее срок, тем больше потенциальная прибыль банка.

Как возбуждается производство

О своем намерении кредитная организация неоднократно будет предупреждать заемщика. В итоге, это не должно быть большим сюрпризом для должника — он обычно знает все в деталях, но предпочитает не предпринимать никаких действий. В этом и заключается его главная ошибка.

Очень важно знать, что ни одно учреждение или орган в РФ не обладает правом возбуждения судебного производства, кроме самих судебных органов. На первичных стадиях взыскания кредитной организацией могут предприниматься попытки запугать неплательщика. Для этого ему присылаются уведомления об обращении в суд, о начале работы внутреннего судебного отдела, и прочее. К судебному производству такие методы не имеют никакого отношения.

Информация о подаче и принятии иска высылается не кредитной организацией (в данном случае — ответчиком), а канцелярией районного суда. Помимо этого могут использоваться дополнительные меры оповещения, но самым используемым и эффективным считается все же «классическое» бумажное уведомление. Оно обязательно должно отвечать следующим требованиям:

  • в «шапке» документа должно стоять наименование судебного органа с указанием всех реквизитов
  • в описательной части указываются требования, выставленные истцом, а также информация о принятии иска
  • заключительная часть содержит информацию о месте, дате, и времени судебного производства

Помимо этого документ должен содержать ссылки на диспозиции действующего законодательства, разъясняющие права и обязанности обеих сторон. В конце проставляются подписи уполномоченных лиц, и печати с реквизитами судебного органа. Любые другие виды документов — не используются. Если такое уведомление не приходило, значит ни о каком суде не может быть и речи.

Уведомление получено — что дальше

При получении такой информации, первое, что необходимо сделать — обратиться в суд и уточнить информацию еще раз. Если данные будут подтверждены, а судебному рассмотрению не будет ничего препятствовать, остается только готовиться к защите собственных интересов. Игнорировать судебное слушание ни в коем случае нельзя. Достаточно помнить, что отсутствие ответчика приводит к следующим обстоятельствам:

  • требования организации-истца с большей долей вероятности будут удовлетворены полностью
  • неявка ответчика будет расценена судом, как косвенное согласие с требованиями истца
  • никто не станет вникать в подробности правоотношений заемщика с кредитором, поэтому возможные нарушения со стороны банка останутся скрытыми для суда

Наконец, самая главная причина — отсутствие одной сторон не станет препятствием для рассмотрения дела по существу. Поэтому неявка на судебное заседание ничего не изменит — оно будет проведено и в отсутствие ответчика. В гражданском законодательстве это называется заочным рассмотрением.

Подготовка к заседанию

Наиболее целесообразно использовать помощь профильных юристов. Такие предложения сегодня заметно опережают спрос на них. Если есть возможность оплатить услуги специалиста, то выбирать профессионала нужно крайне тщательно. Никогда не стоит обращать внимание на следующие предложения:

  • полное списание долга
  • отмена всех штрафных санкций и самого договора
  • устранение любых притязаний со стороны кредитора

Некоторые псевдо-профессионалы доходят до того, что обещают не только списать весь долг, но еще и взыскать с кредитной организации возможный моральный ущерб. Это полнейшая профанация, которая имеет только одну цель — получение оплаты с и без того отчаявшегося должника. В 99% случаев суд становится на сторону кредитной организации. Есть договор, и если в нем не имеется нарушений, то его придется исполнять. Следовательно, даже самый профессиональный банковский юрист может добиться урезания штрафных санкций, при условии, что при их начислении были допущен ошибки, либо заключения мирового соглашения.

При невозможности оплатить услуги такого специалиста, вполне можно подготовиться к заседанию самостоятельно. Для этого необходимо еще раз изучить имеющийся на руках договор, а также проштудировать актуальную информацию из доступных источников. Упор всегда нужно делать на сокращение суммы штрафных санкций. Именно в этой части кредитные организации чаще всего допускают намеренные либо случайные нарушения.

Возможный исход

Как уже было отмечено, шансов на положительный для заемщика / ответчика исход крайне мало. Подписывая кредитный договор, он (заемщик) берет на себя имущественные обязательства, которые нужно исполнить. Невозможность исполнения обязательств не станет для суда веской причиной. У кредитной организации есть права, которые нельзя нарушать. Поэтому в подавляющем большинстве процессов по такого рода делам победу одерживают именно истцы / кредиторы.

Соответственно, если гражданин не пожелал или не смог платить добровольно, теперь он будет это делать по закону. Достаточно благоприятным исходом считается заключение мирового соглашения. Раз шансов выиграть дело нет, необходимо идти на уступки кредитору. Мировое соглашение — законодательно предусмотренная преференция, подлежащая заключению на любой стадии судебного производства, а также после его завершения.

Суть такого соглашения заключается в том, что истец выставляет определенные условия, которые заемщик должен выполнить в ближайшее время. Составляется оно в виде официального документа, который впоследствии передается в судебный орган. То есть, сделать это можно сразу после подачи иска. Более того, это наиболее эффективный вариант для действий. Мировое соглашение должно отвечать следующим требованиям:

  • отсутствие нарушений профильного законодательства
  • невозможность назначения дополнительных обременений
  • наличие конкретных к исполнению условий
  • указание на срок выполнения условий
  • добровольное заключение, без какого-либо принуждения

После составления и подписания данного документа, он передается в суд, где рассматривается (будет рассматриваться дело). Каждая сторона должна подать заявление, в котором указывается на намерение заключить такое соглашение. В течение нескольких дней суд изучит содержание мирового соглашения. Если не будет выявлено никаких нарушений или несоответствий, то оно официально вступит в силу. После этого все требования, указанные в иски будут заморожены — то есть, можно считать, что иск не подавался.

Действия заемщика

Нет смысла составлять мировое соглашение, если заемщик не может или не собирается выполнять его условия. Да, так можно выиграть немного времени, но вряд ли это станет выходом из ситуации. Если мировое соглашение будет нарушено, то кредитная организация очень быстро возобновит судебное производство, и больше не пойдет навстречу должнику.

Таким образом, должник потеряет, наверное, единственный более-менее приемлемый вариант исполнения обязательств. Поэтому далее все будет уже крайне серьезно: наложение массы ограничений, аресты на ликвидное имущество, возможное взыскание имущества, и прочие неблагоприятные факторы. Самостоятельно ни банк, ни другая организация не смогут применить такие меры — по причине отсутствия соответствующих полномочий. Следовательно, доводить дело до судебного производства крайне не рекомендуется.