Каждый раз посещая магазин, оплачивая ежемесячные счета или обращаясь за привычным сервисом, люди со все большим раздражением замечают, что цены растут. В последние три года это стало особенно бросаться в глаза из-за экономического кризиса. Стоимость многих продуктов за короткое время выросла в 1,5–2 раза, а плата за коммунальные услуги и транспорт стабильно увеличивается на 6–10% ежегодно.

Инфляция в России – одна из насущных проблем общества. Если опираться на данные официальных учреждений (того же Росстата), то с начала 2000-х ежегодный рост цен колебался в пределах 6–20%. А что же происходило в реальности? Ведь обычный человек оценивает инфляцию не по сложной совокупности факторов, как это нужно по учебнику, а по своим собственным расходам и тому, что он видит на ценниках.

Правда и вымысел

Отчеты бодро рапортуют о том, что в период 2014–2016 года уровень инфляции не превысил 13%, в то же время говорят о «реальной» цифре в 17%. Если же смотреть на отдельные группы товаров и услуг, то можно увидеть увеличение стоимости вплоть до 100%. На какие данные ориентироваться? Эксперты предлагают брать во внимание свою собственную потребительскую корзину и уже по ней оценивать масштаб бедствия.

Например, если человек оставлял в магазине за определенный набор продуктов 5 тыс. руб. еженедельно, а потом за тот же самый список стал отдавать 5,5 тыс. руб., то его индивидуальная цифра – 10%. При таком подсчете можно более или менее приблизиться к реальности.

Если регулярно и внимательно подсчитывать свои расходы по этой системе, то  получается достаточно печальная картина. Ни о каких 13% тут речь не идет (что тоже, кстати, очень много!)

Причины

Если рассматривать весь современный этап развития нашей страны с 1991 года, то можно заметить, что проблема высокой инфляции была актуальна всегда, не говоря уже о 1992–1998 годах, когда экономику лихорадило так, что товары и услуги прибавляли по нескольку сотен (и даже тысяч) процентов ежегодно. Видимо, для кого-то на этом фоне какие-то 10–20% выглядят «несерьезно».

Выделяют несколько факторов, влияющих на бесконечный рост цен и, как следствие, – снижение покупательской способности.

Высокая коррупционная составляющая

Например, исследования последних лет Российского экономического университета им. Плеханова говорят о том, что до 20–25 % ВВП РФ проходит по коррупционным (теневым) каналам. При таком раскладе нашей стране никогда не удастся существенно снизить инфляционное давление.

Девальвация рубля

Национальная валюта постоянно дешевеет – цены на импортные товары или продукцию, произведенную на закупленном оборудовании, растут.

Общая неэффективность экономики

Отсутствие мощного производственного сектора и достаточного количества инвестиций, торговля сырьем, которое продается в валюте, низкая производительность труда.

Высокие налоги для бизнеса

В таких условиях предприниматели не могут себе позволить продавать товар по доступным ценам, иначе они просто разорятся.

Другие факторы являются логичным следствием основных. Сюда можно отнести дорогие кредиты, неконкурентоспособность отечественных товаров и т. д. В последние годы прибавилась еще и «санкционная» составляющая – теперь из-за отсутствия конкуренции по многим позициям российские производители задрали цены просто до небес при сохранении достаточно низкого качества.

Свет в конце тоннеля

Политические партии, лидеры, эксперты – все предлагают свои пути выхода из сложившейся ситуации. Но по факту за разумное время никто ничего сделать не может. Изменения идут, но это долгий и трудоемкий процесс: нельзя за несколько лет создать целые отрасли промышленности (разве что сталинскими методами), победить коррупцию, сформировать привлекательную инвестиционную среду.

Поэтому, скорее всего, цены так и будут расти дальше. То есть людям остается только приспособиться к сложившейся реальности и стараться зарабатывать все больше и больше. Увы, это возможно далеко не всегда.

Пожалуйста, оцените статью!