Приобретение строящегося жилья в ипотеку (рассрочку) – порой единственный выход для семьи со средним достатком, так как цены на такие квартиры минимальны. Естественно, подобный шаг предполагает принятие на себя определенных рисков, самым распространенным из которых можно считать банкротство компании-девелопера и заморозку проекта. Даже если все пройдет удачно, и застройщик выполнит свои обязательства, то обычно сдача квартир происходит с существенными задержками. Что же делать, если сроки прошли, а дом еще не готов?

Позиция компаний

Ситуацию со сдачей жилья не вовремя в России считают рядовой. Многие ведущие строительные фирмы даже не утруждают себя лишними действиями, а просто рассылают клиентам письмо с извинениями и дополнительные соглашения о переносе сроков. Да и сами люди, кажется, давно смирились с таким положением вещей, надеясь хоть когда-нибудь все же заполучить свою квартиру и со страхом наблюдая за ситуацией.

Довольно часто встречаются случаи, когда девелопер отказывается от взятых на себя обязательств и меняет «на ходу» условия контракта, предлагая дольщикам безропотно ставить свою подпись, и как бы намекая, что в ином случае дом вообще могут не достроить.

Например, питерский застройщик LEGENDA, задержав сдачу одного из своих объектов на год, предложил подписать клиентам доп. соглашение с отказом от финишной отделки (которая входила с первоначальный контракт), а вместо ремонта получить мизерную компенсацию. И большинство подписали, благодаря чему компании все же удалось закончить проект, существенно сократив расходы и заменив в ходе строительства материалы на более дешевые.

Естественно, у людей есть законное право не принимать изменившиеся условия, но на своем стоять продолжают единицы – остальные идут на поводу из-за боязни потерять и жилье, и деньги, особенно если вся сумма была уплачена заранее, а компания находится на грани банкротства и ей просто не с чего будет возвращать клиентам средства.

Перспективы обращения в суд

В ситуации задержки сдачи каждый дольщик имеет право подать в суд и взыскать неустойку за каждый день просрочки. Но это в теории, а на практике происходит следующее: даже если судебное решение выносится в пользу истца, то выплата компенсации затягивается на длительный срок и сопровождается такой бюрократией, что большинство людей просто предпочитают не связываться и не тратить лишнее время и нервы.

Популярный тренд последних лет – после окончания стройки во избежание массовых исков девелопер объявляет себя банкротом, с которого нечего взять, и продолжает успешно работать от имени другого юридического лица.

Проблема состоит в том, что совсем не сложно получить судебное решение о выплате компенсации, практически невозможно увидеть от компании «живые» деньги. При этом юристу, который охотно возьмется за дело, придется полностью заплатить гонорар, так как свою работу он выполнил исправно.

Линия поведения

Естественно, законодательство на месте не стоит и хитрых застройщиков пытаются призвать к порядку, но корпоративные юристы всегда находят лазейки, чтобы уйти от лишних расходов. Чтобы одержать победу в противостоянии «юридический отдел компании – дольщик», необходимо владеть глубокими знаниями, обладать недюжинным терпением и проявить настойчивость, а также заручиться поддержкой хорошего адвоката, услуги которого стоят совсем не дешево.

Иногда фирмы идут навстречу и предлагают другие (не денежные) виды компенсации:

  • скидки на коммунальные платежи в течение нескольких лет;
  • предоставление парковочного места безвозмездно;
  • зачет неустойки в качестве платежа за покупку еще одной квартиры у этого застройщика.

Но такие «мировые соглашения» нельзя назвать массовым явлением, потому что «зачем платить, если можно не платить?» – увы, таковы грустные реалии российского строительного бизнеса.

Пожалуйста, оцените статью!