Сегодня все желают быть в курсе событий: выпуски новостей каждые полчаса, постоянный мониторинг политической и экономической ситуации в режиме онлайн, тревожные голоса ведущих, сообщающие об очередном падении или взлете биржевых индексов, – все это уже порядком надоело, тем более, информация отовсюду поступает весьма противоречивая.

На фоне глобальной экономической нестабильности создается много «белого шума» – десятки экспертов, аналитиков и прочих специалистов наперебой предлагают свои прогнозы и сценарии развития событий. В России с наступлением кризиса 2014 года они особенно активизировались и один отчет выглядит мрачнее другого. Что самое интересное, о хорошем не говорит никто: практически все сулят России полный экономический крах или, как минимум, дальнейшее усугубление проблем.

Мрачные пророчества

Если сейчас перечитать статьи двухлетней давности в солидных изданиях наподобие РБК или пересмотреть аналитические выпуски на авторитетных телеканалах, посвященные экономике, то можно только посмеяться. Чего только не пророчили стране эксперты: доллар по 100 руб., нефть по 20 $ за баррель, дефолт, массовое обнищание населения и чуть ли не Третью мировую войну. И все это должно было произойти в ближайшие год-два.

Закономерный вопрос – на чем основывались прогнозы всех этих специалистов? Ведь не «с потолка» они брали все данные, которыми оперировали в интервью. Возможно, важную роль сыграли общие панические настроения, когда экономику сильно «штормило» и биржевые курсы валют скачкообразно устремлялись вверх, а цены в магазинах росли чуть ли не еженедельно.

Читая любой экономический прогноз, всегда следует понимать, что, вероятнее всего, он не представляет собой независимое исследование, а значит – за него кто-то заплатил, чтобы повлиять на общественное мнение и сформировать определенные настроения. Если эксперт все же выражает свое личное отношение, то оно всегда основано на довольно однобокой интерпретации фактов. Именно поэтому большинство прогнозов не сбываются.

Реальность

Кто бы что не говорил, кризис продолжается. Конечно, предсказания безумных курсов валют и экономического коллапса страны не оправдались, но проблемы остались и, более того, они нарастают. Пророчества пророчествами, но реальные факты – на лицо:

  • острая нехватка денег в бюджете, из-за чего правительство изыскивает возможности ввода новых налогов (на тунеядство, на животных и прочую «экзотику»), а также более тщательного сбора старых;
  • не прекращающийся рост цен – уровень реальной инфляции превышает двухзначную цифру, что бы там не утверждал Росстат;
  • при относительной стабилизации и даже увеличении цен на нефть рубль продолжает оставаться слабым, несмотря на все заверения экспертов в том, что чем выше стоимость «черного золота», тем крепче национальная валюта – ничего подобного;
  • отсутствие каких-либо видимых шагов (и даже желания) со стороны государства по исправлению ситуации, ведь гораздо проще следовать старой сырьевой модели экономики и продолжать выкачивать недра.

При этом есть и позитивные моменты: снизились ставки по кредитам (например, ипотеку сегодня можно взять за 8-9% против тех же 13% в 2015 году) и упали цены на аренду и покупку жилья из-за застоя на строительном рынке. Но все же большинство людей склонны оценивать ситуацию как негативную, так как уверенность в завтрашнем дне не чувствует никто.

В качестве резюме: финансовая аналитика – сложная и комплексная вещь. Чтобы верно оценить ситуацию и построить на ее основе более или менее правдоподобный анализ, нужно учесть десятки факторов и обладать колоссальным опытом.

Но, как известно, «бумага стерпит все», поэтому раз за разом на страницах газет, на телевидении и в Интернет будут появляться все новые и новые пророчества, пугающие людей и заставляющие их совершать необдуманные поступки.

Пожалуйста, оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *