Банкротство физических лиц 2019

Процедура банкротства запускается по инициативе физлица или его кредитора (кредиторов), когда общая, подтвержденная документально сумма задолженности больше полумиллиона рублей и более трех месяцев отсутствуют выплаты по кредитным обязательствам. После подачи заявления о банкротстве в арбитражный суд, последний может пойти несколькими путями и принять решение по:

  • реструктуризации;
  • конфискации имущества с последующей продажей;
  • подписанию мирового соглашения.

В соответствии с судебным заключением разрабатывается алгоритм дальнейших действий.

Реструктуризация

Как правило, данную процедуру назначают для пересмотра графика платежей и составления более удобного для всех сторон плана погашения задолженности. Необходимое условие – наличие у физлица стабильного источника дохода/зарплаты (для Москвы и области сумма должна превышать 30 тыс. руб.) Существенным плюсом реструктуризации является то, что заемщику необходимо погасить только основной долг. Все штрафы за просрочку и проценты по долгу суд списывает. Иногда и тело долга может быть уменьшено. График выплат составляется на срок не более 3 лет, за его исполнением следит финансовый управляющий, который назначается каждому гражданину, находящемуся в стадии банкротства.

Конфискация

Если у заемщика нет ни дохода, ни работы, то он должен будет отдать свое имущество. Хорошая новость – забрать могут далеко не все, так как на процедуру распространяется закон, где четко обозначен список подлежащей изъятию собственности. Плохая новость – если жилье в ипотеке, то оно может быть включено в список конфискации. Реализация имущества должника – второй этап процедуры банкротства. Она назначается судом при невозможности составить график погашения, несогласии с ним одной из заинтересованных сторон или несоблюдении сроков заемщиком.

Мировое соглашение

В некоторых случаях финансовым организациям и их нерадивым клиентам удается договориться, пусть даже с помощью суда. Пожалуй, это наиболее предпочтительный выход для всех сторон с наименьшими негативными последствиями.

Нестандартная ситуация

А что делают суд и кредиторы, если с задолжавшего на самом деле нечего взять – нет имущества (или только единственное жилье), работы, прибыли и перспектив? Тогда ничего не остается, кроме как списать все долги и завершить судебное производство. Но подобное решение может быть принято только если финансовый управляющий действительно ничего не обнаружит после скрупулезной проверки и предъявит веские доказательства. Учитывая специфику процесса банкротства и несовершенство буквы закона, в этой сфере открывается широкое поле для всевозможных трюков, так как некоторые граждане желают таким образом просто избавиться от долгов. Но фин. организации и государство не дремлют – нужно воистину проявить чудеса изворотливости, чтобы уйти от обязательств и не быть при этом пойманным.