Что происходит с долгами клиентов лишенных лицензии МФО

Порядок

Итак, при получении информации о закрытии микрофинансовой компании, есть два варианта развития событий:

  • деньги возвращаются по ранее утвержденному графику, без каких-либо форс-мажоров, теми же самыми способами и на прежние реквизиты;
  • погашение займа возможно через стороннюю организацию, которая берет на себя функции лишенной лицензии МФО или компанию, которая перекупает у последней все долги, чтобы получить прибыль.

Если имеет место второй сценарий, то, как правило, на сайте компании будет размещена соответствующая информация для заемщиков, если же этого нет, то необходимо самостоятельно позвонить и поинтересоваться этим вопросом. К сожалению, может случиться так, что с сотрудниками связаться не удастся ни по телефону, ни через Интернет. В этом случае нужно ехать в офис и добиваться встречи с представителями фирмы любым путем, иначе, когда придет «час расплаты», никого не будет волновать, что клиент не смог ни до кого достучаться.

Как бы это странно не звучало, вернуть деньги в закрывшуюся МФК/МКК прежде всего в интересах заемщика. Если этого не сделать, то нужно попрощаться с «чистой» кредитной историей и приготовиться к атакам коллекторов, которые в любом случае не оставят в покое, пока не получат свое. Поэтому не стоит рассматривать сворачивание деятельности фирмы как повод избавиться от бремени личных долгов.

Разумеется, чтобы не столкнуться с ситуацией, когда МФО вычеркивают из Реестра, еще на этапе ее выбора нужно быть осмотрительным и сотрудничать только с крупными, проверенными партнерами, имеющими репутацию и работающими на финансовом рынке несколько лет.