Кризис своими руками

  • в срочном порядке обналичивать банковские вклады, чтобы купить валюту, что существенно повлияло на рост котировок;
  • стараться вложить имеющиеся средства хоть куда-то совершенно бездумно (многие начали скупать бытовую технику в неимоверных количествах, что тоже привело к увеличению цен).

Более того, немалый вклад в ухудшение ситуации внесли биржевые игроки, которые в тот момент постарались заработать на спекулятивных операциях, чем существенно добавили рынку акций волатильности. В современных условиях, когда виртуальные деньги правят реальным рынком, это окончательно «убило» российскую валюту, стоит только вспомнить и евро по 100 руб., и доллар по 90. В итоге получился порочный круг: новости – паника – необдуманные действия – негативная реакция рынка – очередное кризисное «дно». В упрощенном виде события развивались именно в такой последовательности.

Преувеличение?

Безусловно, вклад среднего бизнеса, крупных корпораций, государства и Центробанка в настоящий кризис несоизмеримо выше и существеннее, однако если бы вдруг общество в 2014 году отреагировало более спокойно и не стало массово «атаковать» банки и магазины, то многих негативных последствий удалось бы избежать.

Увы, при современной структуре экономики и повсеместной доступности информации такой сценарий невозможно представить. Именно поэтому психологический фактор, влияющий на решение о том, что делать со своими личными средствами, при развитии любого кризиса играет чуть ли не ключевую роль.