Уступка права требования – что это такое

Два вида уступки прав Подобная манипуляция в профильном законодательстве получила наименование цессии. Передача права требования может быть двух видов: агентский договор – то есть, когда первичный кредитор доверяет работу с проблемным клиентом сторонней организации, и конечная – когда права передаются в конечном виде. Обе эти формы охватываются одним пунктом в договоре, согласно которому кредитор оставляет за собой право передать договор в стороннюю организацию. Как правило, конечной цессии может предшествовать несколько временных цессий. Здесь все зависит от намерения кредитора и от поведения проблемного клиента.

Передача по агентскому договору

Если предусматривается временная передача, то между первичным кредитором и сторонней организацией подписывается агентский договор. Именно это соглашение будет впоследствии ключевым подтверждением агента о правомерности требований в отношении заемщика. Наиболее распространенный пример работы по агентскому договору – действие любого коллекторского агентства в интересах банка или микрофинансовой организации. Главные признаки агентского договора:

  • агент действует только в интересах первичного кредитора
  • платежные реквизиты и все остальные условия остаются неизменными
  • агент не преследует никаких личных целей, работая по такому соглашению
  • заключается договор, как правило, на определенный срок, либо до наступления конкретных обстоятельств

Следовательно, проблемным клиентам финансовых организаций следует знать, что те же самые коллекторы, действуя по заказу первичного кредитора, не преследуют никаких собственных интересов. То есть в это случае заемщик должен исполнить обязательства в отношении той организации, с которой он заключал договор. Задачей агента является только ускорение данного процесса, без нарушений требования законодательства. Первое, что необходимо сделать заемщику в этом случае – уточнить правомерность деятельности агента. Для этого можно запросить копию агентского договора. Это же самое можно проделать, обратившись к кредитору. Он обязан известить о том, что дело передано для проведения досудебного взыскания в стороннюю организацию. Если информация подтверждается, то все практические вопросы следует решать с агентом – на время действия агентского договора банк как бы отходит в сторону. Это будет полезно знать тем гражданам-должникам, которые отказываются вести какие-либо переговоры, или вступать в контакт с долговыми организациями. По сути ничего не меняется, просто банк пытается вернуть свои деньги с помощью специализированной организации. Поэтому следует платить тем же самым образом, по тому же графику и реквизитам, что и ранее. На время агентского договора действие основного соглашения не прекращается, поэтому чем дольше не поступают выплаты, тем большей становится размер просрочки.

Цессия

До конечной передачи права требования, основной кредитор может несколько раз заключать агентский договор с разными организациями. Если это не дает никакого результата, договор попросту продается специализированной организации или физическому лицу. Естественно, что покупая проблемный кредит, цессионарий (покупатель) должен быть уверен в том, что сможет законным образом вынудить заемщика выполнить свои обязательства. Подобная манипуляция предполагает двустороннюю выгоду: цедент (основной кредитор) получает вознаграждение, и тем самым снижает проблемную нагрузку с убытками, а цессионарий получает возможность взыскать с проблемного клиента полную стоимость договора. И это при том, договора продаются по цене от 5% до 30% от размера обязательств. Выгода цессионария в случае успешного взыскания – очевидна. Заемщику можно особо не беспокоиться, потому что профильный закон остается на его стороне. Важно знать, что после такой операции ничего не меняется. То есть, условия договора остаются прежними, как прежними остаются суммы, графики платежей, образовавшиеся просрочки и прочее. Любое изменение, ухудшающее положение заемщика, будет считаться серьезным нарушением законодательства. Здесь заемщик должен проделать следующие действия:

  • еще раз просмотреть кредитный договор и найти в нем пункт, дающий право на переуступку
  • уточнить информацию у первичного кредитора
  • запросить данные у цессионария
  • внимательно ознакомиться с требованиями цессионария
  • в случае малейшего нарушения, должно последовать обращение в уполномоченные органы

Ничего страшного в таком изменении нет. Меняются только наименование кредитора с платежными реквизитами. Все остальное остается неизменным. Более того, достаточно часто заемщикам удается договориться с цессионариями относительно дальнейшего исполнения обязательств – покупатель долга может предложить более выгодные условия, чего бы никогда не сделала кредитная организация. Если и в этом случае проблемы с выплатами продолжаются, то следующим шагом цессионария будет обращение в суд.