Простыми словами

Куда нести деньги? Несмотря на столь зыбкое положение банков в РФ, большинство людей все равно предпочитают хранить свои средства на депозитах – это понятно, надежно и просто в отличие от рискованных инструментов инвестирования. И это даже не взирая на то, что в каждый момент времени существует вполне реальный риск банкротства учреждения. От этой беды защищен, пожалуй, только «Сбербанк», но он предлагает самые низкие проценты – проще положить честно накопленное «под матрас». Череда разорений и лишений лицензий буквально проехалась катком по банковской сфере в последние несколько лет. О чем это может говорить? О продолжающемся кризисе, неясных перспективах, неумении менеджмента адаптироваться к реальным условиям, а в некоторых случаях – об умышленных действиях руководства, которое похищает средства и пытается скрыться за границей, приводя всю структуру к краху (вспомним историю с «Трастом»).

Разумеется, среди всего этого «поля чудес» есть финансовые учреждения, с которыми банкротство едва ли когда-нибудь случится – это всем известные «Сбербанк», группа «ВТБ» и «Газпромбанк». Их история началась еще в СССР, доля государственного участия в их судьбе максимальна, поэтому риски – минимальны.

Можно попробовать обратиться в филиалы крупных иностранных организаций, которые по определению более стабильны – «Ситибанк» и «Райффайзенбанк», но есть один нюанс: надежность они могут обеспечить у себя в стране, но в РФ они также уязвимы, как и русские банки.

Спасение утопающих

И все же государство в лице ЦБ предпринимает кое-какие действия, помимо отъема лицензий, чтобы оздоровить банковскую сферу. Одним из действенных инструментов является процедура санации – оздоровления кредитной организации с целью недопущения банкротства. Как правило, на подобные преференции имеют право те учреждения, которые ЦБ рассматривает как системообразующие. Буквально 1,5 года назад утихла суета вокруг санации «Траста» с привлечением «ФК Открытие», как через некоторое время самому «Открытию» тоже срочно понадобилась помощь, так как этот банк не справился с взятыми на него обязательствами и тоже погряз в долгах. При этом и «Траст», и «Открытие» продолжают работать: принимают вклады, выдают кредиты, выпускают карты и осуществляют другие операции, не будучи уверенными в своей дальнейшей судьбе. А что же вкладчик? Естественно, при малейшем слухе о нездоровой ситуации вокруг финансового учреждения первая реакция – срочно забрать свои деньги, пока еще хоть что-то можно получить. Такое поведение создает ненужную суету, панику и отток капитала, что еще больше расшатывает итак зыбкое положение.

Правильная тактика

При получении информации о проблемах у финансовой организации, где отрыт накопительный счет, разумно придерживаться алгоритма:

  1. найти первоисточник сведений и ознакомится с текущей ситуацией;
  2. если процедура банкротства запущена/ЦБ отобрал лицензию – написать заявление о возврате средств в уполномоченный банк в течение 14 дней (его назначает АСВ и размещает информацию в прессе);
  3. если банк попадает под санацию, сразу деньги забирать не стоит – лучше подождать, пока схлынет паника и посмотреть, как будут развиваться события, параллельно изучая причины, которые привели к такой ситуации;
  4. спокойно дождаться срока окончания договора, получить проценты и перевести средства в другой банк.

Следуя этим простыми пунктам, наверняка удастся избежать лишних нервов, очередей и каких-либо потерь.