У банка отозвали лицензию – как платить кредит

Можно ли не платить за кредит, если у банка отозвали лицензию До фактического закрытия учреждения, правление принимает решение о передаче прав кредитора сторонним организациям. Перед тем, как банк обанкротится, весь имеющийся портфель передается другим организациям, которые принимают на себя права требования. Платить по кредиту необходимо в любом случае. Примерно за месяц до того, как учреждение обанкротится, заемщику высылаются новые реквизиты (стороннего банка), по которым дальше должны перечисляться деньги. На практике, заемщики уже заранее знают, что их банк в должном порядке признали банкротом, поэтому оплата будет проводиться в адрес сторонней организации. Не предоставление соответствующего уведомления не будет значиться уважительной причиной. Когда заемщик не получил информацию о новом банке, и решил не платить кредит после закрытия основного кредитора, на тело долга будут начисляться штрафные проценты. Если поступила информация о фиксации банка как банкрота, должнику нужно обратиться в ближайший филиал, и уточнить точные реквизиты. Описанное правило касается и клиентов, имеющих в условном банке вклады. Заемщику нужно обратиться в ближайший филиал и запросить информацию о действии программы страхования. В России данный вариант значится наиболее актуальным. Следовательно, платить по кредиту обязательно необходимо, независимо от того, когда поступила информация о закрытии банка либо об отзыве лицензии. В регулярных новостях заемщики имеют возможность отслеживать события о том, что какой-либо банк обанкротился. Многие должники узнают такие данные подобным способом. Затем они уточняются через филиал или по телефону организации.

Куда обращаться, если банк закрылся

Подобная потребность возникает, если основной кредитор лопнет / обанкротится. В каждом филиале банка вывешивается соответствующая информация с обозначением, как платить кредит. Здесь же указываются актуальные реквизиты, по которым следует далее платить кредит. Эти данные предоставляет временная администрация, которая назначается в качестве контролера для организации-банкрота. Информация может быть получена так же и на официальном ресурсе, где спустя некоторое время будет указано, что произошел отзыв лицензии, и что основное учреждение в настоящее время является закрытым. Здесь же прописываются реквизиты нового банка, который обладает императивным правом требования в отношении всех клиентов-должников. Можно связаться с новым учреждением и уточнить, как и когда будет прислано уведомление о том, как платить кредит. Заемщик может запросить у временной администрации и прочую интересующую его информацию – прежде чем отзывать лицензию, она должна озвучиваться на всех возможных порталах и в СМИ.

Порядок погашения долга

Главное правило, если банк обанкротится – и далее платить кредит тем же самым способом, какой использовался ранее. По профильному законодательству, передача портфеля не должна предполагать никаких существенных изменений, за исключением изменения реквизитов. Общие условия после отзыва лицензии выглядят следующим образом:

  • общие пункты договора могут быть изменены только в сторону, улучшающую положение условного заемщика (к примеру, снижение первичной процентной ставки)
  • банкрот должен позаботиться о наличии возможности для каждого клиента и далее платить по кредиту, без особенных затруднений
  • отзыв лицензии / закрытие не предполагают списание проблемных кредитов, находящихся на стадии досудебного производства

Следовательно, теперь главное правило заключается не только в том, что платить кредит нужно обязательно, но и в том, чтобы заемщики имели возможность к этому фактически. Если для того, чтобы оплатить кредит, условному субъекту придется, к примеру, ехать в другой город, то такие условия будут считаться, как ухудшающие положение. В большинстве случаев просто меняются основные реквизиты. Субъекты так же, как и ранее продолжают платить кредит (теми же способами), не испытывая особенных неудобств. Если по каким-то причинам, после закрытия основного кредитора не имеется сведений о вторичном (принимающем портфель), то до выяснения / уточнения обстоятельств, все соглашения будут заморожены. В этом случае любые притязания к действующему заемщику не будут считаться легитимными. Первичный банк должен позаботиться о том, чтобы все клиенты были вовремя оповещены о смене реквизитов всеми доступными способами. С другой стороны, если заемщик намерено проигнорирует оповещение (к примеру, если он неоднократно будет игнорировать звонки банка), то это не будет считаться актуальной уважительной причиной. При таких обстоятельствах вторичный банк, совершенно законно сможет заявить о взыскании образовавшейся просрочки за все время проведения организационных мероприятий по передаче / переуступке портфеля.