Заморозили строительство – нужно ли платить ипотеку

«Кабала» на годы или решение проблемы Довольно интересная ситуация возникает в тот момент, когда дом еще не готов, а дольщики оформляют покупку квартиры в ипотеку. На первый взгляд, ничего удивительного в этом нет – банки очень охотно выдают такие кредиты, предварительно оценивая собственные риски. А что же произойдет с долгом, если объект «заморозят» или вовсе не построят? За последние годы только в Подмосковье можно насчитать более 60 «брошенных» жилых комплексов и отдельных домов. Часть взялись достаивать другие компании, вторая терпеливо ждет разрешения проблем у девелопера или его окончательного банкротства, с третьей вообще ничего не понятно. И в каждом случае существует масса клиентов, которые приобрели свои квартиры в ипотеку.

Несмотря на то, что у объекта неясные перспективы и стройка приостановлена на неопределенное время, обязанность выплачивать долг с ипотечника никто не снимает. Если прекратить платежи, банк будет работать с таким клиентом как с рядовым должником и вполне законно требовать свои деньги.

То есть получается, что и клиент, и банк – оба ошиблись в оценке рисков, но финансовое учреждение свое получит в любом случае, а вот несчастный ипотечник останется без денег и жилья. Несправедливо? Безусловно, но других условий на современном рынке просто нет.

Перспективы

Разумеется, большинство долгостроев все же завершат – это гарантируется законом. Но сколько лет придется ждать покупателю, который вынужден отдавать немалые суммы ежемесячно за ипотечный платеж, при этом не имея возможности въехать в купленную квартиру и даже не представляя, когда это произойдет.

Весьма наглядные примеры: московский ЖК «Триколор», законченный спустя 8 лет после начала строительства, и объекты компании СУ-155 с отложенными сроками сдачи на 2-4 года.

Нередко в таких ситуациях человек вынужден платить за аренду и ипотеку одновременно, что довольно обременительно для среднестатистической семьи. Но ведь когда приобреталась квартира, люди предполагали, что через 2-3 года они смогут поселиться в новом жилье и снизить финансовую нагрузку. Именно исходя из этих условий они оформляли кредит. Иногда дольщикам приходится вкладывать немалые дополнительные средства, чтобы все же получить свои квадратные метры – новые строительные компании, на плечи которых ложится проблемный объект, тоже хотят получить прибыль и могут «накрутить» стоимость. Если возможности вносить ипотечный платеж нет (тем более за остановившуюся стройку), то можно воспользоваться несколькими путями:

  • отложить выплаты, договорившись с банком;
  • реструктурировать долг;
  • объявить себя банкротом, предварительно подготовившись к тому, что придется платить еще и финансовому управляющему.

В любом случае, от выплат уйти не удастся, ведь финансовая организация обезопасила себя со всех сторон, заключая ипотечный договор. И по сути, остановка работ у девелопера – это проблема клиента и застройщика, а никак не банка.